"Мы - вместе, мы - Петербург!"

Лазарев Иван Лазаревич

Лазарев Иван Лазаревич

Граф (с 1788) Ивáн Лáзаревич Лáзарев (арм. Յովհաննէս Աղազարի Լազարեան, Ованес Агазарович (Лазаревич) Лазарян; 23 ноября 1735, Новая Джульфа — 24 октября 1801, Санкт-Петербург) — один из богатейших людей екатерининской эпохи, придворный ювелир с 1764 года. Выкупил у Строгановых ряд заводов в Пермской губернии. Строитель Ропшинского дворца, владелец усадьбы Фряново, инициатор возведения на Невском проспекте армянской церкви Святой Екатерины. Представитель армянских Лазаревых.

Отец Ивана Лазаревича — Лазарь (Агазар) Назарович Лазарян (1700—1782) — был родом из персидского города Новой Джульфы. После приезда в Россию он занимался многими делами, в том числе, и торговлей драгоценными камнями (подробнее см. Армянские Лазаревы). Иван переехал из Москвы в Санкт-Петербург, где быстро начал преуспевать. Г. фон Гельбиг пишет о нём:

Лазарев, мелкий армянский торговец, имел уже небольшое состояние, когда начал торговать в Петербурге. Он имел счастье познакомиться в Петербурге с государственными людьми, которые могли помочь ему в торговле кредитом казны. Это были: вначале — Орловы, в последующие же времена — Потёмкин, Вяземский, Александр Воронцов и Безбородко. Эти господа входили с Лазаревым в общие предприятия, в которых можно было только выиграть, но не проиграть. Так, они приняли поставку медных денег из Екатеринбурга в столицы и провинции империи, высылку которых прежде задерживали, пользуясь медью с большой выгодой и причиняя тем повсюду недостаток в этих металлических знаках, — обстоятельство, которого императрица никогда не испытывала.

При участии этого же Лазарева был привезен в Петербург огромный бриллиант. Он стоял во главе этого дела и извлек из него наибольшую выгоду, так как выговорил себе условие, по которому получал ежегодно, пока был жив, пенсию в 4000 рублей. С его стороны было очень умно поставить такое условие, но с другой стороны было очень дурно, что на такое условие согласились. При помощи своих покровителей в России он стал статским советником, а через графа Кобенцля, посла немецкого императора, немецким имперским графом. Он умер в 1801 году и оставил 12 миллионов рублей.

Его хвалят за некоторые качества. … или тщеславия служит построенная им на Невском проспекте в Петербурге армянская церковь, составляющая еще и теперь украшение столицы. Он имел сына, которому с большими денежными пожертвованиями доставил место адъютанта при князе Потемкине — шаг, при помощи которого сын легко мог добиться высших должностей. Этот сын умер в девяностых годах от оспы. Нам неизвестно, кто наследовал большое состояние Лазарева.

В 1774 г. назначен императрицей Екатериной II советником по восточным делам, затем советником Государственного банка России. Добился разрешения и на свои деньги построил церковь Св. Екатерины на Невском пр., 40 в Петербурге.

Строитель уральских металлургических заводов — чугуноплавильного, железоделательного, медеплавильного. В 1800-е годы созданная им горнозаводская система была основным поставщиком металла в стране. Принимал участие в подготовке проекта воссоздания армянского государства под покровительством России.

Доска с эпитафией, перенесена из Воскресенской церкви на Смоленское армянском кладбище (справа от скульптурного памятника).

Имя Лазарева связано с самым крупным алмазом Российской империи. (Последнее его название — «Орлов», до этого он назывался «Дерианур» («Море света»), «Амстердам», «Лазарев»). После гибели Надиршаха в 1747 г. алмаз «Дерианур» был украден из его трона. Сменив несколько владельцев, в 1768 г. алмаз попадает к джульфинскому купцу армянину Григорию Шафрасу, который кладет алмаз в банк в Амстердаме. Так появляется алмаз «Амстердам». Через некоторое время, в 1773 г., Шафрас продает алмаз племяннику своей жены, который оказывается придворным ювелиром Иваном Лазаревым — появляется алмаз «Лазарев».

Практически сразу, в том же 1773 г., алмаз приобретает у Лазарева граф Орлов и дарит его Екатерине II. С тех пор он носит имя «Орлов». Скорее всего, Орлов был просто посредником, а настоящим покупателем была сама Екатерина, которой не пристало покупать за казенные деньги камни с сомнительной репутацией. Екатерина распорядилась вделать алмаз в царский скипетр, а в 1774 г. Лазареву была пожалована дворянская грамота.

Иван Лазарев владел Ропшинским имением (которое полностью перестроил), несколькими крупными заводами в Пермской губернии, являлся одним из крупнейших землевладельцев (830 тысяч десятин). Завещал часть состояния на устройство училища для бедных армянских детей (будущий Лазаревский институт восточных языков в Москве) — в своем завещании он предписывал брату и наследнику Иоакиму (Екиму) Лазареву внести в Московский опекунский совет 200 тысяч рублей ассигнациями, дабы «имеющею составиться из процентов значительною суммою соорудить со временем приличное здание для воспитания и обучения бедных детей из армянской нации».

Был заказчиком церкви Иоанна Предтечи (тезоименитного святого) в поселке Фряново и вместе с братьями следующих армянских церквей в обеих столицах:

Вместе с духовным предводителем российских армян князем архиепископом Иосифом Аргутинским-Долгоруким Лазарев принимал участие в разработке проектов воссоздания под покровительством России Армянского царства. К советам И. Л. Лазарева прислушивались, особенно при решении вопросов восточной политики.

 И. Аргутинский и И. Л. Лазарев разработали проект заселения армянами земель на Северном Кавказе и в Крыму, незадолго до этого присоединенных к Российской империи. Проект был в большей части одобрен и поддержан правительством.

 И. Л. Лазарев содействовал поселению в России тысяч армян и основанию городов Григориополь и Новая Нахичевань, учредил многие благотворительные и учебные заведения для детей переселенцев. Переселение в Россию десятков тысяч армян, их обустройство, развитие просвещения, духовности и культуры среди переселенцев в значительной мере проводились по его инициативе и под его руководством. Эту благородную деятельность невозможно переоценить.

В 1774 году Екатерина II жалует роду Лазаревых дворянство, а самого Ивана Лазарева назначает советником по восточным делам и советником Государственного банка России.

В 1780 году И.Л. Лазарев был назначен советником Государственного банка.

В 1787–1791 году во время русско-турецкой войны И.Л. Лазарев был политическим советником командующего русской армией генерал-фельдмаршала Г.А. Потемкина. После заключения Ясского мирного договора помогал переселению армян с турецких земель в Россию.

Последние годы жизни И.Л. Лазарева были отмечены его щедрой широкой помощью многим армянским благотворительным заведениям, монастырям и обществам Астрахани, Нахичевани на Дону, Григориополя, Моздока, Кизляра, Тифлиса и других городов.

И.Л. Лазарев умер 20 (по другим данным - 24) октября 1801 года. Единственный сын от брака с Екатериной Мирзахановой (1750-1819), по имени Артемий (1768-91), адъютант у князя Потёмкина, умер за 10 лет до отца. Больше детей не было.

(источники информации: Свободная энциклопедия Википедия)

фото: https://ru.wikipedia.org


Возврат к списку