К 75-летию Победы!

Жанаев Дарма Жанаевич

24 апреля 2020

Жанаев Дарма Жанаевич родился 22 октября 1907 года в улусе Ходун-Бильчир Хоринского района Бурятии в многодетной семье бедного крестьянина-скотовода. Бурят. Рано потерял мать. До 1923 года помогал по хозяйству отцу, а затем работал улусным чабаном и занимался самообразованием. В декабре 1923 года уехал в город Верхнеудинск (ныне Улан-Удэ), на политкурсы. Член ВКП(б) с 1925 года. В 1926 году Хоринский ВКП(б) посылает его в город Иркутск для учёбы.

В августе 1931 года Дарма Жанаев едет в Москву и поступает в Московский институт механизации и электрификации сельского хозяйства (ныне — МИМЭСХ). В декабре 1938 года после окончания института он поступает на авиационный завод в городе Улан-Удэ на должность инженера-электрика. Вскоре был переведён на должность начальника энергобюро отдела главного энергетика, где проработал до начала войны. Когда началась война, несмотря на «бронь», рвался на фронт.

Был призван 19 декабря 1941г. в действующую армию в качестве командира саперного взвода. Первое боевое крещение получил, выполняя задачу по минированию брода южнее деревни Валухово. За эту операцию был награжден медалью "За отвагу". Смелый и исключительно хладнокровный в боевой обстановке, капитан Жанаев умел поднять боевой дух воинов инженерных подразделений бригады, точно и своевременно обеспечивал выполнение заданий командования по разминированию участков, дорог, строительству переправ через реки и болота для успешного наступления наших войск. Свидетельство этому боевые награды Д.Ж.Жанаева, ордена Отечественной Войны 1 и 2ст. Орден Боевого Красного Знамени.

Командир 23 гвардейской мотострелковой бригады гвардии полковник Головачев, представляя капитана Жанаева к очередной награде – Ордену Ленина, писал: «Инженерное подразделение, руководимое капитаном Жанаевым, при формировании рек работало самоотверженно, что является исключительной заслугой гвардии-капитана Жанаева».

После форсирования реки Шпрее ударные части 3-й гвардейской танковой бригады 1 Украинского фронта под командованием генерала-полковника Рыбалко, стремительно развивая наступление в направлении городов Цресен, Тельтов (пригород Берлина), к концу дня 22 апреля 1945г. вышли к каналу Тельтов, по северному берегу которого проходит внутренний обвод обороны столицы рейха – Берлин. При разминировании участка для прохода пехоты и артиллерии 25 апреля 1945 года Жанаев получил тяжелое ранение. Несмотря на это он продолжал руководить работами саперов. Только по приказу командования капитан Жанаев отправился на лечение. Ранение, которое он получил при разминировании дорог, оказалось для Жанаева роковым. Он не дожил до дня Победы всего несколько дней. Похоронили в Польше с.Жагань.

Указом от 26 июня 1945 года ему присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Имя Д. Жанаева носят улица и парк в столице Бурятии — городе Улан-Удэ, Дом пионеров в Хоринске, Хоринская средняя общеобразовательная школа № 1. Его имя высечено на обелиске, посвящённом памяти погибших на фронтах Великой Отечественной войны сотрудников и студентов Иркутского государственного университета. Герой Советского Союза Д. Ж. Жанаев был зачислен в списки авиационного завода, где он работал и откуда ушёл на фронт. В селе Хоринск улица Школьная 28 февраля 1962 года была переименована в улицу Жанаева. В селе Кижинга именем Героя названа улица.