К 75-летию Победы!

Владимир Харазия

27 апреля 2020

Воин отважный, герой и храбрец,

Верный товарищ, бесстрашный боец, -

Сын твой любимый, Абхазия,

Смелый Владимир Харазия!

 

Д.И. Гулиа

 

В суровые дни Великой Отечественной войны неувядаемой славой покрыл себя доблестный сын абхазского народа Владимир Камсагович Харазия.

Владимир Харазия родился в 1916 году в селе Джирхва Гудаутского районе в семье крестьянина-бедняка.

В 1936 году Владимир стал курсантом Военного артиллерийского училища. Училище было для него большой школой мужества и дисциплины. Здесь он нашел настоящее применение своей силе и энергии, выработал упорство и настойчивость в учебе. Через три года Харазия окончил училище и получил звание лейтенанта, но и после этого он продолжал старательно учиться и совершенствовать свои военные знания, прекрасно изучил материальную часть артиллерии, тактику и взаимодействие с другими родами войск.

С первых дней Отечественной войны Владимир Харазия на фронте:

- Я выполню свой долг, - писал он отцу, - бил, бью и буду бить гитлеровских разбойников, пока хоть один фашистский солдат будет оставаться на нашей родной земле. А Вас прошу – работайте хорошо в колхозе, помогайте Красной Армии громить врага.

Пламенный патриот советской Родины, Владимир со своим дивизионом героически сражался с немецко-фашистскими захватчиками. В жестоких боях, происходивших весной 1942 года, дивизион под командованием Харазия отразил десятки вражеских атак и вынудил немцев отступить, оставляя на поле боя много разбитых и сгоревших машин.

Владимир Харазия свой легендарный подвиг совершил 16 мая 1942 года в боях за с. Веселое Липецкого района Харьковской области. Группа фашистских танков готовилась к атаке против позиции артиллерийского подразделения. Под прикрытием танков шла вражеская пехота. Когда Харазия узнал о движении противника, он отдал приказ выкатить батареи на вторую противотанковую запасную позицию. Жерла советских орудий угрожающе повернулись в сторону наступавшего врага.

- Огонь по вражеским танкам! – приказал Харазия. Батареи открыли губительный огонь и стали истреблять группы фашистской пехоты, которые шли за танками. Но стальной поток все приближался. Наши артиллеристы усилили огонь. За 30 минут гитлеровцы потеряли 10 танков, 150 вражеских автоматчиков остались на поле боя. Спустя некоторое время, фашисты для обхода наших батарей бросили в бой группу тяжелых танков. Вражеские машины стремительно шли вперед и были в 200-300 метрах, когда наши артиллеристы заметили их. Но, благодаря смелости, самоотверженности и личному примеру командира дивизиона, появление врага в тылу не посеяло панику среди наших бойцов.

Один из вырвавшихся немецких танков раздавил наше орудие. Такая же опасность угрожала и другим орудиям. Бой разгорался все сильнее. Наводчик одного орудия был ранен и вышел из строя. В этот критический момент Харазия оставил свой пост и открыл огонь из этого орудия. Один за другим он уничтожил 7 немецких танков, но восьмой танк рвался вперед, приблизился на расстояние 5 метров к орудию, от которого Харазия вел огонь, и вот-вот должен был раздавить его. Раздался одновременно гром двух выстрелов – снаряды советских орудий пробили броню танка и последний взорвался, но снаряд немецкого танка попал в щит орудия, раздробил прицельные приборы. Харазия был смертельно ранен. Когда к нему кинулись бойцы, он собрал последние силы и отдал приказ: «По местам!..Смерть немцам!».

Советские богатыри жестоко отомстили фашистам за смерть своего любимого командира. В результате этого боя вражеская группа была разгромлена – было уничтожено 30 вражеских танков, десятки немецких солдат нашли себе смерть в этом бою.

За отвагу и геройство, проявленные в этом бою, Харазия Владимиру Камсаговичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 июня 1942 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и педали «Золотая Звезда».

На родине Героя – в селе Джирхва Владимиру Харазия установлен памятник.

Пройдут годы, но из памяти народа никогда не изгладятся героические ратные подвиги советских воинов.