К 75-летию Победы!

Сегодня мы вспомним писателя фронтовика Даниила Гранина

10 апреля 2020

К 75-летию Победы. «Бессмертный книжный полк»
Сегодня мы вспомним писателя фронтовика, автора знаменитой «Блокадной книги» Даниила Гранина. Он ушел на войну добровольцем, защищал Ленинград в тяжелейшие, невыносимые дни блокады. Героизм и страдания жителей осажденного города навсегда остались в его сердце. Вместе с Алесем Адамовичем он написал «Блокадную книгу», которая стала первым, без всякого преувеличения, обжигающим своей правдой свидетельством тех страшных лет. Основными темами его творчества были Великая Отечественная война и блокада Ленинграда. Он является автором произведений «Иду на грозу», «Искатели», «Зубр», «Блокадная книга», «Мой лейтенант». Гранин – лауреат госпремии СССР и госпремии в области искусства за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности (2017). Гуманист, он известен речью, которую произнес во имя мира в Бундестаге в 2014 году.  Указом Президента России 2019 год был объявлен Годом Гранина в честь 100-летия со дня его рождения. Открытие памятника Даниилу Гранину – одно из ключевых событий юбилейного года. Постановлением Правительства Санкт-Петербурга памятник Даниилу Гранину установлен «для сохранения памяти о писателе, почетном гражданине Санкт-Петербурга, ветеране Великой Отечественной войны и выдающемся общественном деятеле».  Бронзовая фигура писателя, расположенная на гранитном постаменте, установлена на Дальневосточном проспекте вблизи культурно-просветительского центра имени Д.А. Гранина 27 ноября 2019 года. На торжественном открытие памятника присутствовал президент России Владимир Путин. Монумент изображает Даниила Гранина сидящим в кресле с книгой в руке. Данный проект памятника выбрали по итогам международного открытого творческого конкурса, на который было представлено 28 проектов. Лучшей была признана авторская работа Евгения Буркова и Нестора Энгельке. Монумент и благоустройство вокруг памятника выполнены Российским военно-историческим обществом. Место установки памятника определила Марина Чернышева-Гранина.
Даниил Александрович был убежден, что справедливость и правда в конечном счете всегда побеждают, понимал глубокий смысл человеческой жизни, называл ее чудом и призывал беречь как высшее благо. Даниил Гранин очень многое сделал для возрождения в нашем обществе традиций милосердия и человеколюбия. По-прежнему актуальным остается утверждение писателя, «что в эпоху технологических прорывов возрастает значимость самого
человека». Блокада Ленинграда – эти слова ассоциируются не только с разрушением великого города, но прежде всего со стойкостью его жителей. «У этой правды есть адреса, номера телефонов, фамилии, имена. Она живёт в ленинградских квартирах…», – так начинается книга, написанная по воспоминаниям блокадников.