К 75-летию Победы!

Ригачин Николай Иванович

08 мая 2020

Ригачин Николай Иванович - разведчик 287-го гвардейского стрелкового полка 95-й гвардейской Полтавской стрелковой дивизии 5-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта, гвардии рядовой.
Родился 19 мая 1919 года в деревне Задняя Заонежского района ныне Медвежьегорского района Республики Карелия в крестьянской семье. Русский. Учился в начальной школе в селе Типиницы Заонежского района, потом работал в типиницкой разнопромартели сапожником.


Призван в Красную Армию в 1939 году Заонежским райвоенкоматом Карельской АССР. Служил в стрелковых войсках на западной границе.


В первые дни Великой Отечественной войны красноармеец Николай Ригачин был ранен и попал в фашистский плен. Как только представилась возможность, бежал из лагеря и отправился на восток, навстречу наступающим советским войскам.


Весной 1944 года он был зачислен разведчиком в 287-й гвардейского стрелкового полк (95-я гвардейская стрелковая дивизия, 5-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт). С этим полком гвардии красноармеец Ригачин прошёл с боями почти всю правобережную Украину, воевал в Румынии, освобождал от гитлеровцев польские города и села. За успешное выполнение боевых заданий, за захват нескольких «языков» гвардии красноармеец Ригачин Н.И. был награжден орденом Красной Звезды.


21 января 1945 года полку предстояло штурмовать город Крейцбург - важный опорный пункт и узел коммуникаций врага. Накануне штурма разведчик Ригачин ночью незаметно проник в город, разведал вражеские укрепления, расположение огневых средств. На обратном пути захватил в плен двух немецких солдат.
Утром гвардейцы пошли в наступление. На центральной площади города долго не удавалось подавить огонь вражеского дота: снаряды полковых пушек не могли пробить толстых каменных стен. Николай Ригачин попросил разрешения уничтожить пулемёт гранатами. Последовало несколько бросков: гранаты разрывались у самой амбразуры. Но находившийся в доте пулемёт продолжал вести огонь. С 15-метровой дистанции отважный разведчик направил в амбразуру пулемётную очередь. Пулемёт не смолкал... Тогда герой-гвардеец бросился к амбразуре и закрыл ее своим телом. Путь для наступающей пехоты был открыт.
Мужественный воин-гвардеец похоронен в братской могиле советских воинов в польском городе Ключборк (бывший Крейцбург). 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и гвардии красноармейцу Ригачину Николаю Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.