К 75-летию Победы!

Муса Джалиль

13 апреля 2020

К 75-летию Победы. "Великому сыну татарского народа, защитнику Ленинграда, поэту-воину, антифашисту Мусе Джалилю".  
В 2011 году в Санкт-Петербурге был открыт памятник татарскому поэту Герою Советского Союза Мусе Джалилю. Авторы памятника - скульпторы Ян Нейман, Ахнаф Зиякаев. Памятник установлен в сквере у дома 18 по Гаванской ул. Скульптура представляет собой бронзовый бюст Мусы Джалиля, установленный на гранитный постамент. Поэт во фронтовой одежде, в плащ-палатке, в руках – его основное оружие: бумага, на которой он писал свои пламенные строчки, и ручка. На постаменте выбит текст : "Великому сыну татарского народа, защитнику Ленинграда, поэту-воину, антифашисту Мусе Джалилю". На боковых гранях приведены стихи Мусы Джалиля на русском и татарском языках. Монумент - дар Республики Татарстан Санкт-Петербургу.  Муса Джалиль (Залилов) родился в деревне Мустафино Оренбургской области в 1906 году. Он был шестым ребенком в семье. Начал писать стихи с восьми лет, до начала войны опубликовал 10 поэтических сборников. Закончил литературный факультет МГУ. Джалиля вспоминают как крайне жизнелюбивого человека – он любил литературу, музыку, спорт, дружеские встречи. Муса работал в Москве редактором татарских детских журналов, заведовал отделом литературы и искусства татарской газеты «Коммунист». С 1935 года в Казани – заведующий литературной части Татарского театра оперы и балета. С началом войны Джалиля направляют на курсы политработников, затем – на Волховский фронт в знаменитую Вторую ударную армию в звании старшего политрука. Служил военным корреспондентом газеты «Отвага».
В 1942 году, выходя из окружения с отрядом бойцов, Джалиль получил ранение и попал в плен. В концентрационном лагере Муса вёл активную подпольную работу, за что был брошен в берлинскую тюрьму Моабит. Узник Моабитской тюрьмы, получивший в марте 1944 на суде в Дрездене смертный приговор, Джалиль провёл во вражеском плену полгода, создав в фашистских застенках героические «Моабитские тетради»:


«Ждёт виселица каждый день меня,
Я к ней всё ближе с каждым утром.
Вся жизнь моя отныне – лишь в мечте,
Отрада – в сне, тяжёлом, смутном,
И редко сквозь решётку луч зари
Пройдёт сюда с теплом, с участьем.
Тогда мне кажется: ко мне пришло
Платком накрывшись алым, счастье.»


25 августа 1944 года  в тюрьме Плетцензее в Берлине, Муса Джалиль был казнен на гильотине. В тюремных застенках поэт создал 115 произведений. Его записные книжки были сохранены товарищем по заключению бельгийским антифашистом Андре Тиммермансом. 25 апреля 1953 года по праву считается днем второго рождения Мусы Джалиля. В этот день на страницах «Литературной газеты» в первый раз была издана подборка стихотворений Джалиля из Моабитской тетради. Так, о подвиге поэта заговорил весь мир. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 февраля 1956 года за исключительную стойкость и мужество, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, Мусе Джалилю было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Ежегодно Татарская национально-культурная автономия Санкт-Петербурга, Постоянное Представительство Республики Татарстан в Санкт-Петербурге и Ленинградской области при поддержке Санкт-Петербургского Дома национальностей организовывают мероприятия посвященные Герою Росси такие как традиционные «Джалилевские чтения», возложение цветов к памятнику, Дни памяти. Это подчеркивает значимость личности Мусы Джалиля, чей отважный подвиг стал примером несгибаемого мужества и преданности Родине и имеет важное значение для формирования личности в современных политических реалиях.