К 75-летию Победы!

Эндель Карлович Пуусэпп

28 апреля 2020

Имя Энделя Карловича Пуусэппа (сам он предпочитал писать свою фамилию "Пусэп") золотыми буквами вписано в историю отечественных вооруженных сил. Родился он 1 мая 1909 года на хуторе Самовольный Енисейской губернии (ныне — Красноярский край). Его родители — эстонские крестьяне-бедняки, переселившиеся в Сибирь во времена реформ Петра Столыпина. На родине предков, бывшей до 1940 года независимым государством, Пусэп в молодости не был. Его родиной была Россия, но от эстонских корней он никогда не отказывался.


С детства Эндель мечтал стать летчиком. Осуществилась бы его мечта в Российской империи? Возможно, что и да. Однако конкретно ему путевку в жизнь дала советская власть. Уже после Октябрьской революции Пусэп закончил школу-семилетку. Как представитель бедняцкой семьи он был за государственный счет отправлен в Ленинград на обучение в педагогический техникум. Однако затем перешел в военно-теоретическую школу Военно-воздушных сил в Вольске.


Закончив ее, он оттачивал мастерство в Оренбургской военной школе летчиков, где показал себя с самой лучшей страны и остался там инструктором. Еще в 1930-е годы Пусэп зарекомендовал себя как один из лучших летчиков СССР. Он первым в нашей страны совершил "слепой" перелёт (из Ейска в Москву), несколько раз летал на Северный полюс, приземляясь на дрейфующей льдине полярной станции.


Узнав в 1941 году о начале войны, Пусэп поспешил в расположение 412-го тяжело-бомбардировочного полка близ Коврова, откуда летчики совершали боевые вылеты. 10 августа ему удалось практически невероятное: в составе эскадрильи под командованием Михаила Водопьянова Пусэп долетел до Берлина и сумел нанести по немецкой столице несколько ударов с воздуха. По дороге назад его самолет подбили, и вынужденную посадку он совершил… в Эстонии. Выбравшись из горящей машины, летчик-ас впервые ступил на родину предков. Благодаря знанию эстонского языка он выведал у пастушка место расположения советских войск и сумел к ним пробраться. К весне 1942 года на счету Пусэпа было несколько бомбовых ударов по Берлину, Кенигсбергу (Калининграду), Данцигу (Гданьску), он совершил 30 ночных боевых вылетов. Стоит ли удивляться, что именно эстонского пилота привлекли к выполнению дипломатической миссии. В мае 1942 года Пусэп находился за штурвалом бомбардировщика Пе-8 с советской делегацией во главе с комиссаром по иностранным делам Вячеславом Молотовым. Он перелетел через линию фронта сначала в Великобританию, а затем через Исландию и Канаду долетел до США. Отвагу и мастерство Пусэпа оценили Уинстон Черчилль и Франклин Рузвельт, которые лично приняли его. По возвращении летчику присвоили звание Героя Советского Союза.


Пусэп мог бы остаться в тылу, однако вернулся на  фронт. Он участвовал в боях под Сталинградом и на Курской дуге, получил ранение позвоночника. Перенеся пять операций, в 1946 году он вышел в отставку в звании полковника и переехал в Таллин. В столице Эстонии он прожил вплоть до своей кончины в 1996 году. Герой успел побывать заместителем председателя Президиума Верховного Совета Эстонской ССР, членом ЦК местной Компартии, депутатом Верховного Совета СССР, министром социального обеспечения Эстонской ССР.