К 75-летию Победы!

Асланов Ази Ахад оглы

25 апреля 2020

К 75-летию Великой Победы. «Герои Победы»
Дважды Герой Советского Союза Асланов Ази Ахад Оглы.
Асланов Ази Ахад оглы– генерал-майор танковых войск – родился 22 января 1910 г. в г. Ленкорань, в Азербайджане, в семье рабочего кирпичного завода. В 13 лет поступил работать на кирпичный завод чернорабочим, заменив умершего отца. Без отрыва от производства он окончил курсы по ликвидации неграмотности.
В сентябре 1924 г. А. Асланова направили в Баку в Закавказскую военно-подготовительную школу. После пяти лет учебы Ази поступил в кавалерийскую школу в Ленинграде. Через два года красный командир Асланов был назначен командиром взвода в 15-м кавалерийском полку 3-й Бессарабской кавалерийской дивизии, которая дислоцировалась в Бердичеве. Там молодой командир поступил в 12-й автобронедивизион, на курсы усовершенствования командного состава, где готовили танкистов. В 1933 г. Асланова назначили во 2-ю стрелковую дивизию, в отдельную танковую роту в г. Овруч. В 1938 г. капитан Асланов был назначен на должность командира батальона.
Великую Отечественную войну майор Асланов встретил вместе со своим батальоном на западных границах нашей Родины. В середине августа 1941 г. 10-я танковая дивизия в составе 6-й армии принимала активное участие в обороне Киева. В ожесточенных боях в районах Шостка, Бахмач, Пирятин танкисты майора Асланова сражались до последнего танка. Командир батальона лично водил батальон в атаку. В этих боях Ази Агадович получил два пулевых ранения в правую ногу и тяжелое осколочное ранение в голову.
Но боевая слава Асланова с особой силой прогремела в дни кровопролитных сражений на берегах Волги. Его танки встретили врага еще на дальних подступах к Сталинграду. В июле 1942 г. 55-я танковая бригада в которой служил Асланов, совместно с частями 62-й армии генерала Василия Чуйкова сдерживала рвавшегося к Сталинграду противника. После прорыва противника к реке Дон танковая группа, которой командовал подполковник Асланов под сильным огнем неприятеля переправилась на правый берег Дона и нанесла по скоплению противника неожиданный удар.
23 ноября подполковник Асланов со своим полком соединился с частями Юго-Западного фронта, замкнув кольцо окружения вокруг Сталинградской группировки немцев. Немцы предприняли ряд попыток прорыва кольца окружения. В районе хутора Верхнекумский и развернулось генеральное сражение, которое продолжалось шесть суток – с 15 по 21 декабря. 70 немецких танков пытались окружить полк Асланова, но танкисты своими действиями расстроили замысел врага и в ночь на 20 декабря вышли из окружения. Танкисты Асланова сорвали стратегический план окруженных под Сталинградом гитлеровских соединений и частей. Подполковнику Асланову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 г. было присвоено звание Героя Советского Союза. В марте 1944 г. получил воинское звание высшего офицера – «генерал-майор танковых войск». 35-я гвардейская танковая бригада под командованием Асланова участвовала в начавшемся наступлении войск 3-го Белорусского фронта.
28 июня 1944 г. передовой отряд 35-й гвардейской танковой бригады вышел к реке Березина. Однако наведенный саперами мост не выдержал тяжести танков. Тогда по импровизированной переправе, наведенной по затопленным танкам, генерал Асланов на «виллисе» в сопровождении бронетранспортера и батальона автоматчиков переправился на западный берег, где к его отряду присоединилось 50 партизан. Располагая лишь этими силами, Ази Агадович в ночь на 30 июня штурмом овладел г. Плещеницы, создав условия для развития наступления 3-му гвардейскому мехкорпусу. За этот подвиг командующим войсками 3-го Белорусского фронта генералом армии Черняховским И.Д. гвардии генерал-майор танковых войск А.А. Асланов был вторично представлен к званию Героя Советского Союза. Однако это звание ему было присвоено только в 1991 году…
22 января 1945 года в бою по ликвидации остатков гитлеровских войск из Курляндской группировки, генерал А. Асланов был смертельно ранен. Его последними словами были: «Танки должны идти вперед. Только к полной победе!». 
Гроб с его телом на самолете был доставлен в столицу Азербайджана г. Баку и 3 февраля 1945 г. со всеми воинскими почестями он был похоронен в Центральном парке имени С.М. Кирова (ныне Нагорный парк, Аллея Шахидов). 21 июня 1991 года за успешное руководство боевыми действиями бригады и личный героизм в ходе операции «Багратион» Герой Советского Союза гвардии генерал-майор танковых войск Ази Ахад оглы Асланов вторично был удостоен звания Герой Советского Союза (посмертно).
В Баку в Нагорном парке воздвигнут памятник легендарному герою-танкисту. Имя героя было присвоено Бакинскому высшему военному командному училищу. Его именем названа станция метро и улица в Баку, улица в городе-герое Волгограде, в белорусском городе Сморгони. В азербайджанском городе Ленкорань создан дом-музей Героя.