К 75-летию Победы!

Ашик Михаил Владимирович

07 мая 2020

Член Общественной организации содействия развитию культурно-экономических и духовных связей магаданцев «Магаданское землячество» Ашик Михаил Владимирович – родился 24 июня 1925 года в городе Ленинграде. В 1941 году окончил 7-й класс средней школы и поступил в Ленинградский морской техникум. Но учиться не пришлось: началась Великая Отечественная война. Техникум выезжал на окопные работы в село Рыбацкое, когда фронт уже стоял под Колпино. Позднее, в первую блокадную зиму, занятия прекратились из-за отсутствия электричества и отопления. Его семья чудом пережила эту страшную зиму. В марте 1942 года с родителями эвакуировался из блокированного города по льду Ладожского озера.
2 февраля 1943 года, находясь в эвакуации, был призван в Красную Армию и направлен на фронт. Из запасного полка, в котором красноармеец Михаил Ашик находился несколько дней, он был направлен в 387-ю стрелковую дивизию 5-й ударной армии Южного фронта, где воевал сначала вторым номером станкового пулемёта, потом первым. Там получил звание младшего сержанта. Был ранен. После излечения – снова фронт. Осенью 1943 года был направлен на курсы младших лейтенантов.
В 1944 году окончил курсы младших лейтенантов 4-го Украинского фронта и в апреле 1944 года был направлен в Крым, в Отдельную Приморскую армию. Служил командиром взвода в первой роте 144-го отдельного батальона морской пехоты 83-й отдельной дважды Краснознамённой ордена Суворова Новороссийско-Дунайской бригады морской пехоты. Освобождал Одессу, Бессарабию, Румынию, Болгарию, Югославию. В составе Дунайской военной флотилии прошёл Венгрию, Австрию, Чехословакию. За годы войны был трижды ранен. За участие в форсировании Днестровского лимана младший лейтенант Михаил Ашик был награждён орденом Красной Звезды (1944), за участие в десанте на Дунапентели в Венгрии – орденом Богдана Хмельницкого 3-й степени (1945), за штурм Будапешта – медалью «За отвагу» (1945) и венгерским орденом «Звезда Республики» (1945). Особенно отличился в боях в районе венгерского города Эстергома.
Перед командиром десанта, состоявшего из 65 человек, была поставлена задача – отрезать путь отхода остаткам 6-й танковой армии немцев на важном участке и удерживать дорогу Эстергом – Комарно до подхода основных сил нашей армии. В ночь на 20 марта 1945 года 10 бронекатеров Дунайской военной флотилии, пройдя по Дунаю 45 километров, прорвались через линию фронта под разрушенным мостом у венгерского города Эстергом и высадили десант в районе деревни Тат в тылу большой группировки фашистов.
Усиленный взвод, которым командовал лейтенант Михаил Ашик, оседлал шоссейную и железную дороги, преградив пути отступления немцам. Четыре дня авиация, танки и пехота врага пытались столкнуть наших моряков в реку. 18 атак отразили бойцы морской пехоты, уничтожили 3 танка, 2 самоходных орудия, сотни гитлеровцев. Когда прибыла помощь, из 65 человек подразделения в живых осталось только 13. Десантный отряд способствовал овладению советскими войсками города Эстергом.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Ашику Михаилу Владимировичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После войны 83-я бригада морской пехоты, в составе которой лейтенант Михаил Ашик прошёл от Крыма по землям шести государств была расформирована. Далее он служил командиром взвода в 6-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, переименованной затем в 113-ю гвардейскую стрелковую дивизию.
После демобилизации в августе 1946 года вернулся в Ленинград. В 1947-1949 годах учился в Ленинградской офицерской школе МВД СССР. С 1949 года служил в батальоне внутренних войск в Ленинграде. Потом почти 10 лет прослужил в Магадане начальником штаба и командиром полка внутренних войск. Во время службы в 1955 году окончил Военный институт в Москве. В 1963 году был переведён в Ленинград. В 1970 году стал заместителем начальника Ленинградского высшего политического училища МВД СССР (ныне – Санкт-Петербургский университет МВД России). С 1978 года полковник Михаил Ашик – в отставке.
В 1978-2002 годах работал ведущим инженером в отделе научно-технической информации на Кировском заводе в Ленинграде (Санкт-Петербурге).
Более 50 лет (с 1968 года по настоящее время) Михаил Ашик занимается литературным трудом. Книги, очерки, статьи, в основном о пройденном пути в морской пехоте, печатались в Военном издательстве: сборники «На земле, в небесах и на море», «Дан приказ ему на запад», «Память огненных лет»; в сборниках издательства «Советский писатель» – «В боях безвестных» (повесть «Десанту, на берег!»), «Шла война» (очерк «Дунайский десант»); в журнале «Нева» (в пяти номерах), в других журналах и газетах. Автор книг «Эстергомский десант», «Слово о 305-м батальоне» (история батальона морской пехоты), «144-й отдельный батальон морской пехоты в Великой Отечественной войне» и других.
Живёт в городе Санкт-Петербурге.
Награждён орденами Ленина (15.05.1946), Богдана Хмельницкого 3-й степени (11.02.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), 2 орденами Красной Звезды (в т.ч. 17.10.1944), орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, медалями, в том числе «За отвагу» (06.03.1945), а также орденом «Звезда Республики» (1945, Венгрия).
Его имя высечено в Москве на Поклонной горе, на обелисках в Киеве и Краснодаре.