К 75-летию Победы!

Абаев Ахсарбек Магометович

25 апреля 2020

К 75-летию Победы. «Герои Победы».

 Абаев Ахсарбек Магометович – командир пехотного отделения. Родился Ахсарбек Магомедович 14 декабря 1923года в селении Христиановское (ныне город Дигора) в трудовой крестьянской семье. Отец и мать его пользовались в селе большим уважением.

Великая Отечественная война застала Ахсарбека на школьной скамье. Но вскоре он начал работать в колхозе, своим ударным трудом в тылу помогая фронту. Подошло время призыва, и в августе 1942 года он стал солдатом, а уже в октябре принимал участие в битве за Кавказ. Время было суровое, тяжелое, фашисты прорвались к Главному Кавказскому хребту, шли ожесточенные бои на территории Северной Осетии. Ахсарбек гордился, что попал на службу в знаменитую 2-ю Гвардейскую стрелковую дивизию, 6-й Гвардейский стрелковый полк. В составе этого полка А.М. Абаев прошел весь свой боевой путь от родной Осетии до Берлина. Несколько раз выбывал из строя по ранению, но возвращался после выздоровления в родной полк и по-гвардейски продолжал громить фашистов.

Боевое крещение гвардии рядовой Абаев получил в конце октября 1942 года в боях за села Лескен, Чикола. 2-я Гвардейская стрелковая дивизия в те дни вела тяжелые оборонительные бои с немецко-фашистскими танками и мотопехотой, которые прорвали фронт обороны наших войск под Нальчиком и устремились к Владикавказу. С небольшой группой солдат Ахсарбек оказался в окружении, отрезанный от своего подразделения. Но гвардейцы не дрогнули в бою. Более 6 часов они уничтожали ручными гранатами фашистские танки и бронетранспортеры, автоматным огнем отбивали атаки гитлеровцев. В том памятном бою Ахсарбек уничтожил 10 фашистов, был ранен в правую руку, но продолжал левой рукой бросать гранаты. А когда был тяжело ранен его земляк В.Б. Гуцунаев, то по приказу командира Ахсарбек вынес его с поля боя и доставил его в медпункт.

В конце декабря 1942 года части 2-й Гвардейской дивизии перешли в решительное наступление и начали освобождать города и села Северной Осетии. Ахсарбек участвовал в боях по освобождению родной Дигоры. Он ждал этого часа. В составе небольшого разведотряда Ахсарбек один из первых ворвался на окраину Дигоры. Гвардейцы действовали мужественно и решительно, уничтожали машины, орудия и минометы врага, его живую силу. Вскоре подоспели основные силы дивизии, и гитлеровцы не выдержали натиска гвардейцев, в панике отступили. Потом были бои за освобождение Хазнидона, Чиколы, Толдзгуна, Лескена, городов и сел Кабардино-Балкарии.

Пришел 1943 год. Ахсарбек Абаев участвует в освобождении городов Нальчик, Ессентуки, Кисловодск, Черкесск, Армавир, Устъ-Лабинск, Крымск.

Летом и осенью 1943 года гвардии младший сержант Абаев показал высокое мужество и храбрость в боях по прорыву "Голубой линии" фашистов на Кубани, в освобождении Таманского полуострова. За эти бои 2-я Гвардейская стрелковая дивизия получила почетное наименование " Таманской ", а всем ее войнам, в том числе А.М. Абаеву была объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего. Эта была первая такая высокая благодарность Ахсарбеку, и она ему особенно запомнилась. А всего за годы войны А.М.Абаев 19 раз был удостоен этих почетных благодарностей, которыми всегда гордились фронтовики. За боевые подвиги в битве за Кавказ Ахсарбек был также награжден медалями "За боевые заслуги" и "За оборону Кавказа". Ему было присвоено звание гвардии сержанта.

Золотой страницей вошло в боевую летопись Великой Отечественной войны форсирование советскими войсками Керченского пролива, захват плацдарма на крымской земле осенью 1943 года и освобождение Крыма весной 1944 года. Здесь настал звездный час Ахсарбека Магомедовича Абаева. За отвагу и героизм, проявленные в этих тяжелых боях А.М. Абаев был удостоен звания Героя Советского Союза.
Из наградного листа на командира отделения 6-го Гвардейского стрелкового полка 2-ой Гвардейской стрелковой Таманской Краснознаменной дивизии гвардии сержанта Ахсарбека Магомедовича Абаева:

"В боях за освобождение низовьев Кубани и Таманского полуострова А.М. Абаев проявил себя достойным гвардейцем. В числе первых он высадился с судна при высадке десанта на Керченский полуостров 2 ноября 1943 года. Вражеский пулемет мешал продвижению к высоте 63,0. Гвардии сержант Абаев ползком пробрался в тыл противника, уничтожил пулеметчиков и, овладев танковым пулеметом, открыл огонь по противнику, посеял в его рядах панику и тем самым дал возможность овладеть высотой.

За два дня боев Абаев уничтожил 32 фашиста, из них 9 в рукопашном бою у высоты 175,0. Взял в плен 4 солдата противника".

Наградной лист подписали командир 6-го Гвардейского полка гвардии полковник В.С. Александровский и начальник штаба полка гвардии майор Н.В. Сапожников. С выводами командования полка согласился командир дивизии гвардии генерал-майор Ф.В. Захаров. 16 мая 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР А.М. Абаеву было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

В апреле-мае 1944 года гвардии сержант Абаев участвует в боях за освобождение городов Керчь, Алушта, Ялта, Севастополь. За боевые подвиги при освобождении Севастополя 2-ая Гвардейская стрелковая дивизия награждена Орденом Суворова II степени, а 6-й Гвардейский полк получил почетное наименование Севастопольский и награжден орденом Красного Знамени. В этих наградах была доля заслуг А.М. Абаева, проявившего в те дни высокое мужество и отвагу в боях на Сапун-горе, в разгроме фашистов на подступах к Севастополю. В этих ожесточенных боях А.М. Абаев был вновь ранен и контужен, но остался в строю и достойно выполнял свой воинский долг, показывая пример другим гвардейцам. В победном 1945 году А.М. Абаев участвовал в боях по освобождению Прибалтики, Польши, в разгроме немецко-фашистских войск в Восточной Пруссии, В битве за Берлин. За боевые подвиги в боях под городом Шауляй сержант Абаев был награжден орденом Красной Звезды.

13 мая 1982 года не стало отважного сына Осетии. Хоронили его на городском кладбище в Дигоре. Было очень много народу, скорби и печали. На траурном митинге были сказаны теплые слова о боевых и трудовых подвигах Ахсарбека Магомедовича Абаева. "Вечная тебе память, вечная слава и вечный покой на родной осетинской земле, которую ты любил и защищал в годы Великой Отечественной войны", - говорили ветераны, прощаясь со своим прославленным земляком